وصفــــات الحلقه الاولي    كوكيز بدبس التمر       
      المكونات                       325 غرام طحين أبيض
  ربع ملعقة صغيرة بيكينج باودر (خميرة الحلويات)
  ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
  نصف ملعقة صغيرة يانسون نجمة مطحون
  ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب 
  رشة قرنفل
  ربع ملعقة صغيرة هيل مطحون
  ربع ملعقة صغيرة ملح
  100 غرام سكر بني
  100 ملل. دبس التمر
  60 غرام زبدة طرية
  حبة بيض
  قطع  تمر صغيرة للتزيين أو سكر                     
                      طريقة التحضير               1- تنخل كل المكونات الجافة (الطحين، البهارات، الصودا والبيكينج باودر).
  2- تخفف الزبدة و السكر البني جيداً، يضاف دبس التمر، حبة البيض ويخفف مجدداً.
  3- بواسطة ملعقة، تضاف المكونات الجافة المنخولة وتمزج مزجاً خفيفاً.
  4- تشكل كريات وتزين بقطعة تمر.
  5- توضع في صينية مرشوشة بالدقيق أو مغطاة بورق السيلكون وليس ورق الخبز.
  6- توضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 فهرنهايت وتخبز لمدة تتراوح بين 10 إلى 12 دقيقة فقط.
  7- تخرج من الفرن وتترك لتبرد، ثم توضع فوق شبك.  
  مدة الطهي: 12 دقيقة    
النصائح:   1- ينصح بعدم عجن العجينة بعد إضافة المكونات الجافة لكي يحافظ على طراوة الكوكيز.
  2- في حال كانت العجينة طرية ويصعب تشكيلها، توضع في الثلاجة لتتماسك ثم تشكل، أو نشكلها بواسطة ملعقة.
  3- يمكن وضع كريات الكوكيز في السكر ثم تخبز.
  4- في هذه الوصفة، ينصح بعدم استعمال ورق الشمع لأن الكوكيز سيحترق إذ إنه يحتوي على دبس التمر.  
  __________________________________________________  __________  
      
  
  
  
  
  ميني تارت جبنة الروكفور والجوز
  
  
     
      المكونات                       
العجينة:  200 غرام طحين
  120 غرام زبدة باردة
  50 غرام بودرة الجوز
  20 غرام نخالة
  حبة بيض
  ربع ملعقة صغيرة ملح
  صواني تارت صغيرة غير مدهونة
  تضاف ملعقة كبيرة إلى ملعقتين حليب إذا كانت العجينة جافة    
الحشو:  150 غرام جبنة روكفور أو جبنة زرقاء
  200 غرام جوز محمص ومطحون خشن
  3 حبات بيض
  200 ملل. كريمة طازجة أو حليب
  ملح وفلفل أسود حسب الذوق
  رشة جوزة الطيب
  ثوم قصبي للتزيين                     
                      طريقة التحضير               
     العجينة:  1- يخلط الطحين، بودرة الجوز، النخالة والملح.
  2- تخفق الزبدة على حدى ثم يضاف البيضبواسطة ملعقة. بعدها تضاف المكونات الجافة وتجمع العجينة دون العجن.
  3- توضع في كيس بلاستيك في الثلاجة لترتاح نصف ساعة.
  4- تخرج من الثلاجة ثم تفرد على طاولة العمل المرشوشة بالقليل من الدقيق ثم تلبس في صواني التارت الصغيرة.
  5- بواسطة شوكة، تثقب ثم تحشى كالتالي:
  6- يوضع في كل حبة تارت القليل من الروكفور ثم الجوز وتغطى بالسوائل، ثم تزين بقليل من الثوم القصبي.
  7- توضع في الفرن المحمى مسبقاً بحرارة 350 فهرنهايت وتخبز ما بين 15 إلى 20 دقيقة (أقل أو أكثر حسب نوع الفرن وحجم التارت).
  8- تخرج من الفرن ثم من الصواني وتقدم ساخنة أو باردة.      
النصائح:   1- إذا كانت العجينة جافة، تضاف ملعقة كبيرة حليب.
  2- للحشو: يفتفت الروكفور دون عجنه.
  3- يخفق البيض والكريمة أو الحليب والبهارات.
  4- يمكن إضافة زيتون أسود وبقدونس بدلاً من الثوم القصبي.
      
  
  __________________________________________________  __________________________________________________  _____
  
  
  
  كيكة الرمان
  
  
       
        المكونات                       
الكيكة:  300 غرام طحين
  2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر (خميرة الحلويات)
  125 غرام زبدة طرية
  60 غرام سكر ناعم 
  ملعقة صغيرة فانيلا
  4 حبات بيض
  200 غرام كريمة حامضة
  100 ملل. عصير برتقال
  ملعقة كبيرة برش برتقال
  100 غرام رمان مجفف
  50 غرام من البندق أو اللوز المحمص والمطحون (اختياري)
  صينية مدهونة ومرشوشة بالدقيق.    
القطر:  100 غرام سكر
  200 ملل. ماء
  عصير حبة ليمون                     
                      طريقة التحضير               1- تخلط  جميع مكونات القطر وتوضع على النارلدرجة الغليان.
  2- تخفف النار ويترك المزيج على النار لمدة ١٠ دقائق، ثم يرفع عن النار ويترك ليبرد.
  3- لتجهيز الكيكة، ينقع الرمان المجفف في عصير البرتقال.
  4- تخفف الزبدة مع السكر والفانيلا جيداً إلى أن نحصل على قوام كريمي.
  5- يضاف البيض حبة تلو الأخرى مع مواصلة الخفق، ثم برش البرتقال.
  6- تضاف الكريمة الحامضة ، ثم المكونات الجافة (الطحين، البيكينج باودر والبندق) ثم الرمان المجفف والمنقوع في عصير البرتقال.
  7- يمزج الخليط ثم يوضع في صينية، وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 فهرنهايت ما بين 35 - 40 دقيقة.
  8- تخرج من الفرن، إمّا تسقى بالقطر في نفس الصينية أو تخرج من الصينية وتوضع في صحن، ثم تسقى إلى أن تتشرب جيداً وتبرد تماماً.  
  مدة الطهي: 35 - 40 دقيقة     
ملاحظة:  1- يمكن تزيينها بغلاساج خفيف: سكر ناعم مخفوق مع قليل من عصير البرتقال والليمون.
  2- يمكن إضافة عصير الرمان الطازج أو أي لون أحمر.
        __________________________________________________  __________________________________________________  ___________        
وصفات الحلقه الثانيه        تارت الشوكولا بالفواكه الإستوائية          
                                  المكونات                       عجينة الشوكولا:
  220 غرام طحين
  120 غرام زبدة أو دهن نباتي بارد
  2 ملعقة كبيرة سكر
  نصف ملعقة صغيرة ملح
  20 غرام بودرة الكاكاو
  80 ملل. ماء بارد جداً    
    العجينة البيضاء:  500 غرام طحين
  240 غرام دهن نباتي أو زبدة باردة
  150 ملل. ماء بارد جداً
  رشة بيكينج باودر (خميرة الحلويات)
  ملعقة كبيرة سكر
  ملعقة صغيرة ملح
  ربع إلى نصف ملعقة صغيرة يانسون نجمة مطحون    
    مقادير الكريمة:  300 ملل. حليب
  200 ملل. كريمة خفق طازجة
  100 غرام قصب سكر أو سكر بني أو عادي
  ملعقة صغيرة فانيلا
  2 حبة بيض
  20 غرام زبدة
  3 ملاعق كبيرة نشاء ذرة
  200 ملل. كريمة طازجة مخفوقة (اختياري)
  200 غرام فاكهة باشن فرويت / Passion fruit                     
                      طريقة التحضير               العجينة:
  1- يذوب السكر والملح في الماء البارد.
  2- يخلط الطحين، بودرة الكاكاو والدهن النباتي، ثم تصنع حفرة في المزيج ويسكب فيها ماء بارد مرة واحدة ، ويخلط دون العجن.
  3- تجمع العجينة وتوضع في كيس بلاستيك، ثم توضع في الثلاجة  لترتاح نصف ساعة أو أكثر.
  4- تجهز العجينة البيضاء بنفس الطريقة ونفس الخطوات.    
  •      طريقة تشكيل التارت:  1- تخرج العجينتين من الثلاجة، وتفرد كل واحدة على حدى، على طاولة العمل المرشوشة بالقليل من الطحين. 
  2- تقطع كل عجينة إلى شرائط.
  3- تجمع لتتشكل بطريقة رخامية، أي تترتب الشرائط على الشكل التالي، شريط أبيض وشريط من عجينة الشوكولا، وهكذا لنحصل على تارت بلونين.
  4- بواسطة قوالب التقطيع، تقطع حبات من هذه العجينة وتلبس بها صواني التارت الصغيرة.
  5- بواسطة شوكة، توضع بعض الثقوب وتغطى كل صينية بالأكواب الورقية ، ثم تملأ بحبات الحمص اليابس.
  6- توضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 375 درجة لتخبز ما بين 10 إلى 15 دقيقة.
  7- تنزع الأكواب الورقية والحمص، و يواصل خبزها لمدة 15 دقيقة (أقل أو أكثر بحسب حجم حبات التارت).
  8- تخرج من الفرن ثم من الصواني وتوضع فوق شبك لتبرد تماماً.
  9- تحشى كل حبة تارت بالكريمة، ثم تزين بالفواكه الإستوائية، وتدهن بمربى المشمش أو ترش بالسكر الناعم.    
    •         طريقة عمل الكريمة:  1- يخلط الحليب والكريمة الطازجة في قدر على النار لدرجة الغليان.
  2- يخفق البيض، السكر والفانيلا جيداً، ثم يضاف النشاء ويخفق خفقاً خفيفاً.
  3- تسكب كمية من مزيج الحليب والكريمة على البيض وتخلط، ثم تسكب على الكمية  المتبقية من الحليب وترجع إلى النارمع الخفق المتواصل بواسطة الخفاقة  اليدوية لمدة دقيقتين أو ثلاث إلى أن يتكاثف المزيج.
  4- يرفع المزيج عن النار، وتضاف مباشرةً كمية الزبدة وتذوّب.
  5- تضاف فاكهة الباشن فرويت وتخلط لتتجانس.      
النصائح:   1- ينصح بدهن حبات التارت بقليل من الشوكولا الذائبة لكي تحافظ على طراوتها وهشاشتها دون أن تبللها الفواكه.
  2- يفضل دائماً وضع العجينة في الثلاجة لترتاح بعد وضعها في الصواني وذلك لضمان عدم نزولها أثناء الخبز.  
  __________________________________________________  ________________________    
المارشميلو بعصير الفواكه               
                            المكونات                       300 غرام سكر
  150 ملل. ماء
  100 ملل. عصير توت بري أحمر
  10 أوراق جيلاتين (ما يعادل 20 غرام) بودرة
  2 حبة بياض بيض
  رشة ملح
  صينية مستطيلة أو مربعة مغطاة بورق الشمع المدهون بالزيت
  ورقة شمع أخرى مدهونة بالزيت لتغطية الحلوى بعد سكبها في الصينية                     
                      طريقة التحضير               1- تطرى الجيلاتين في ماء بارد.
  2- يخلط السكر والماء في إناء ويوضع على النار ليغلي إلى أن يصل إلى 120 درجة أو 125.
  3- يسخن عصير الحمضيات قليلاً على النار، ثم تعصر الجيلاتين من الماء وتضاف إلى العصير مع التحريك لإذابته، ثم تخلط مع القطر.
  4- يخفق بياض البيض مع رشة ملح  للحصول على القوام الثلجي، ثم نصب مزيج  العصير، القطر والجيلاتين تدريجياً على بياض البيض دون التوقف عن الخفق إلى  أن يبرد المزيج كلياً.
  5- يسكب في الصينية المغطاة بورق الشمع، المدهونة بالزيت، ثم يملس ويغطى  بورقة الشمع الثانية المدهونة بالزيت ويترك في درجة حرارة الغرفة ليبرد  ويتماسك تماماً.
  6- يزال من الصينية ويرش بخليط السكر الناعم ونشاء الذرة، ثم يقطع حسب الذوق.      
النصائح:   1- يجب التأكد من تماسك المارشميلو قبل رشه بالسكر الناعم والنشاء وتقطيعه.
  2- تقطع الحلويات فوق طاولة العمل المرشوشة بالسكر الناعم والنشاء للتخلص من أي رطوبة.
  3- يمكن إضافة ملون غذائي للمارشميلو إما مع العصير أو على المرنج لتلوينه أو إبراز لون الفاكهة المستعملة.
  4- يمكن استعمال الفواكه الحمراء مثل التوت البري الأحمر للتغيير والتنويع  في الطعم، لكن تطحن في الخلاط وتصفى. ثم نتابع نفس الخطوات المذكورة في  الوصفة.
  __________________________________________________  ___________________________      
سكر باري (حلوي تركية)         
                       المكونات                       
مكونات العجينة:  700 غرام طحين + رشة ملح
  220 غرام سميد ناعم
  150 غرام بودرة اللوز
  100 غرام سكر ناعم
  400 غرام زبدة طرية 
  4 حبات بيض
  ملعقة كبيرة بيكينج باودر (خميرة الحلويات)
  برش حبة ليمون
  ملعقة صغيرة فانيلا
  صفار حبة بيض مخلوطة مع القليل من الحليب والقهوة لدهن الحلويات (اختياري)
  صينية مغطاة بورق الخبز أو صينية غير لاصقة    
    مقادير القطر:  1 ليتر ماء
  800 غ. سكر
  عصير نصف حبة ليمون                     
                      طريقة التحضير               طريقة تحضير القطر:
  1- يخلط الماء والسكر في إناء ويوضع على النار لدرجة الغليان.
  2- يضاف عصير الليمون.
  3- تخفف النار، ويترك تقريباً لمدة ١٥ دقيقة.
  4- يرفع عن النار ويترك ليبرد.    
        طريقة تحضير العجينة:      1- تخفق الزبدة مع السكر الناعم إلى أن نحصل على قوام كريمي.
  2- نبدأ بإضافة البيض الواحدة تلو الأخرى مع مواصلة الخفق.
  3- نضيف الفانيلا وبرش الليمون، ثم بودرة اللوز مع الخفق لإبراز نكهته.
  4- ينخل الطحين مع البيكينج باودر والسميد، ويضاف تدريجياً إما بالخفاقة أو بواسطة ملعقة.
  5- تجمع العجينة مع محاولة عدم عجنها لكي نحصل على حلويات طرية.
  6-  نبدأ بتشكيل العجينة على شكل كريات أو بيضاوية.
  7- تزين بحبة بندق أو فستق، ثم ترص في الصينية المغطاة بورق الخبز.
  8- تدهن بصفار البيض الممزوج مع كمية قليلة من الحليب والقهوة.
  9- تدخل إلى الفرن المسخن مسبقاً بدرجة 350 فهرنهايت لتخبز ما بين 15 إلى 20 دقيقة حسب نوع الفرن وحجم الحلويات.
  10- تخرج من الفرن، تنزع من ورق الخبز أو توضع في صينية أخرى وتسقى مباشرةً بالقطر، ثم تترك لتتشرب القطر تماماً.    
النصائح:   1- ينصح بتجهيز القطر مسبقاً لكي يبرد قبل استعماله.
  2- يفضل دهن الحلويات إما بصفار البيض كما هو مذكور في الوصفة، أو ببياض  البيض، وذلك لإعطاء لون ذهبي جميل للحلويات. والأهم هو تثبيت حبة البندق أو  الفستق على الحلويات عند الخبز.
  3- من الضروري سقي الحلويات بالقطر وليس تغميسها في القطر.
  4- يفضل ترك الحلويات تتشرب القطر جيداً قبل تقديمها (ليلة كاملة).
  5- عند تشكيل الحلويات، توضع في الصينية مباعدة  قليلاً عن بعضها كي لا تلتصق، وتستوي أو تخبز بالتساوي.                                                                                                                                                                 
  __________________________________________________  _____________________________      
وصفات الحلقة الثالثه      سلطة القمح       
                                المكونات                       السلطة:
  300 غرام قمح مسلوق، مصفى وبارد
  نصف حبة فلفل حلو من كل لون (أحمر، أخضر وأصفر)
  حبة تفاح أخضر(النوع الحامض)اختياري مقطع مكعبات
  100 غرام زيتون قطع صغيرة
  علبة ذرة مطبوخ على البخار (أو يقلى في قليل من الزبدة أو زيت الزيتون)
  طماطم صغيرة للتزيين
  100 غرام جبنة ايمنتال أو شيدر مكعبات (اختياري)
  بقدونس أو ثوم قصبي للتزيين 
  بصل صغير مخلل للتزيين
  حبات فلفل أحمر للتزيين    
الصلصه:  ملعقة كبيرة مسطردة الديجون
  ملعقة صغيرة ملح
  نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
  2 ملعقة كبيرة خل بلساميك
  عصير نصف حبة ليمون
  2 ملعقة كبيرة زيت
  ملعقة كبيرة كبّار
  ملعقة كبيرة جبنة بارمزان
  شرائح فلفل أحمر حار منقوع في خل التفاح (للتزيين)                     
                      طريقة التحضير               السلطة:
  1- في صحن التقديم، يخلط القمح، الفلفل الحلو، الذرة، الزيتون والتفاح.
  2- تسكب كمية من الصلصه وتخلط .
  3- تزين بحبات الطماطم الصغيرة، البقدونس وشرائح الفلفل الأحمر الحار (اختياري) ثم رشة من الصلصة وتقدم مباشرةً.    
الصلصه:  1- يهرس الكبّار لاستخلاص نكهته الحامضه.
  2- تضاف باقي مكونات الصلصه وتخلط جيداً إلى أن تصبح كثيفة.    
النصائح:   1- يمكن استعمال الثوم أو النعنع في الصلصه. يضاف قبل التقديم مباشرة كي يحافظ على طعمه ولونه.
  2- يقترح إضافة باذنجان مشوي بالفرن ومقطع مكعبات ومنقوع بالقليل من خل البالسميك لزيادة النكهة.
  3- ينصح بشي أو قلي الذرة بالزبدة أو زيت الزيتون، ثم يصفى من الزيت قبل إضافته للسلطة
__________________________________________________  ________________________________________________
  
  
  
  
بيتي فور بالفول السوداني غلاسيه بالشوكولا
  
  
  
  
      المكونات                       200 غرام بودرة الفول السوداني المحمص
  150 غرام زبدة طرية
  حبة بيض
  ربع ملعقة صغيرة ملح
  قطرتين من روح اللوز
  50 غرام سكر ناعم
  220 إلى 240 غرام طحين أبيض محمص قليلاً.
  صفار حبة بيض ممزوجة مع القليل من الفانيلا أو الكريمة الطازجة أو الحليب لدهن الحلويات (اختياري)
  كمية من الشوكولاته السوداء المذوبة للتزيين
  كمية من الشوكولاته البيضاء المذوبة للتزيين
  صينية كبيرة غير لاصقة أو مغطاة بورق الخبز
  قوالب تقطيع الحلويات بأشكال مختلفة                     
                      طريقة التحضير               1- تخفق الزبدة الطرية مع السكر جيداً للحصول على قوام كريمي.
  2- يضاف البيض مع مواصلة الخفق ثم يضاف روح اللوز.
  3- بواسطة ملعقة أو سباتولا، تضاف بودرة الفول السوداني ثم الطحين المحمص تدريجياً مع محاولة جمع الخليط دون العجن.
  4- تفرد العجينة برفق على طاولة العمل المرشوشة بالقليل من الطحين، ثم تقطع أشكال مختلفة حسب الرغبة (يفضل أحجام صغيرة).
  5- تدخل إلى الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 درجة فهرنهايت وتخبز من 10 إلى 15 دقيقة مع مراقبة الفرن.
  6- بعد إخراجها من الفرن يكون قوامها طري نوعاً ما وهذا شيء طبيعي، تتماسك وتجف بعد أن تبرد.
  7- تدهن بالشوكولاته السوداء المذوبة ثم تزين بالشوكولاته البيضاء وتترك لتبرد تماماً.    
  مدة الطهي: 15 دقيقة      
النصائح: 
  1- ينصح بعدم خفق بودرة الفول السوداني مع الزبدة لأنه يحتوي على دهون وبالتالي تصبح الحلويات دسمة وتتفتت.
  2- من الضروري جداً تحميص الفول السوداني بشكل صحيح للحصول على حلويات بطعم لذيذ جداً.
  3- يحمص الطحين ويترك جانباً ليبرد قبل إضافته.
__________________________________________________  _________________________
  
  
      تارت الروبارب والتفاح الأخضر 
  
  
  
  
  
                              المكونات                       العجينة:
  250 غرام طحين
  40 غرام شوفان
  50 غرام بودرة اللوز
  قطرات من روح اللوز
  2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
  نصف ملعقة صغيرة ملح
  150 غرام زبدة أو مرجرين
  حبة بيض
  صينية تارت كبيرة أو صواني صغيرة غير مدهونة    
الحشو:  كريمة الروبارب + فانيلا طازجة:
  700 غرام روبارب
  80 غرام سكر
  1 تفاح أخضر مقطع مربعات
  100 غرام بودرة اللوز محمص    
السوائل:  150 ملل. عصير نقع الروبارب
  50 غرام سكر
  2 ملعقة كبيرة نشاء الذرة
  200 ملل. عصير التفاح الطازج                     
                      طريقة التحضير               العجينة:
  1- يخلط الطحين، الشوفان، بودرة اللوز والسكر.
  2- تخفق الزبدة مع البيض ثم تضاف المكونات الجافة.
  3-  تجمع العجينة دون العجن وتوضع في كيس بلاستيك، ثم توضع في الثلاجة لترتاح نصف ساعة.
  4- تخرج من الثلاجة وتفرد على طاولة العمل المرشوشة بالقليل من الطحين ثم توضع في صينية التارت.
  5- يوضع عليها ورق خبز وتملأ بحبات حمص يابسة وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً  على حرارة 350 فهرنهايت وتخبز نصف خبز من 15 إلى 20 دقيقة.
  6- ينزع ورق الخبز والحمص ويواصل خبزها لمدة 5 دقائق.
  7- تخرج من الفرن وترش ببودرة اللوز ثم تغطى بالحشو وتعاد إلى الفرن ليواصل  خبزها لمدة ١٥ دقيقة تقريباً أو إلى أن تكتسب التارت اللون الذهبي.
  8- تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك إلى أن تبرد.  
  الحشو: 
  1- ينظف الروبارب ويقطع قطعاً صغيرةً دون تقشيره.
  2- يضاف إليه السكر و الفانيلا الطازجة وينقع لمدة  ليلة كاملة مع التحريك من حين لآخر لإذابة السكر.
  3- في اليوم التالي، يصفى الروبارب ويترك جانباً، ثم يؤخذ العصير المستخلص (تكون الكمية تقريباً 250 ملل).
  4- نأخذ منها 150 ملل. ونضيف عصير التفاح، السكر والنشاء ونضع المزيج فوق النار مع الخلط إلى أن يتماسك.
  5- يرفع عن النار ويخلط مع قطع الروبارب والتفاح المقطع.  
  مدة الطهي: 35 دقيقة  
  النصائح: 
  1- يمكن دهن التارت بمربى الفراولة أو التوت الأحمر لحماية الكريمة ومنحها لمعاناً.
  2- يقترح بتقديم التارت مع صلصة الفراولة أو التوت البري.
  3- تخفف كمية السكر إذا استعمل شراب التفاح المحلى.
__________________________________________________  ___________________________
  
  
  وصفات الحلقه الرابعه 
  
      كريب سوفليه بكريم باتسيير - القيقب
  
  
  
  
      المكونات                       العجينة:
  250 غرام طحين
  2 حبة بيض
  ملعقة كبيرة سكر
  ربع ملعقة صغيرة ملح
  40 غرام زبدة مذوبة
  600 إلى 650 ملل. حليب حسب نوع الدقيق
  مقلاة غير لاصقة
  كمية من الزبدة لدهن المقلاة عند الضرورة    
كريم باتسيير بقطر القيقب:  200 ملل. حليب سائل
  150 ملل. قطر القيقب
  2 حبة صفار بيض
  2 ملعقة كبيرة نشاء ذرة
  ملعقة صغيرة فانيلا
  ملعقة كبيرة زبدة
  2 حبة بياض بيض + رشة ملح                     
                      طريقة التحضير               العجينة:
  ١- تخلط كل مكونات العجينة في الخلاط، وتسكب في زبدية، تغطى وتترك لترتاح لمدة ساعة أو أكثر.
  ٢- تسخن المقلاة على النار ثم تدهن بقليل من الزبدة، ثم تسكب كمية من  العجينة، وتحمر على الجهتين، ثم توضع فوق شبك لتبرد ، وهكذا إلى أن تنتهي  الكمية.
  ٣- توضع كمية من الكريم باتسيير على نصف حبة كريب ثم يطوى النصف الثاني على  الكريمة، وتوضع في صينية في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 400  فهرنهايت  لمدة 5 إلى 10 دقائق تقريباً.
  ٤- تخرج من الفرن وترش بالسكر الناعم أو قطر القيقب وتقدم مباشرة.    
كريم باتسيير بقطر القيقب:  1- يوضع الحليب في قدر على النار لدرجة الغليان.
  2- يخفق صفار البيض، القطر والفانيلا، ثم يضاف النشاء ويخلط خلطاً خفيفاً.
  3- تسكب كمية من الحليب المغلي فوق مزيج البيض ويخفق. ثم يسكب فوق الكمية المتبقية من الحليب.
  4- يعاد إلى النار مع التحريك المستمر إلى أن يتكاثف المزيج.
  5- يبعد من على النار، تضاف الزبدة وتسكب في صينية إلى أن تبرد تماماً.
  6- يدهن وجه الكريمة بالقليل من الزبدة  لتفادي تشكيل قشرة على الكريمة.
  7- يخفق بياض البيض مع الملح للحصول على قوام ثلجي متماسك.
  8- تخفق الكريم باتسيير لتطرى قليلاً، ثم بواسطة سباتولا أو ملعقة، تمزج مع بياض البيض المخفوق الثلجي.  
  مدة التحضير: ٤
  مدة الطهي: ١٥ دقيقة    
النصائح:   1- ينصح بتجهيز العجينة وتركها ترتاح في الثلاجة لضمان نتيجة أفضل.
  2- يمكن استعمال نوع قطر آخر إذا لم يتوفر المذكور في الوصفة.
  3- يفضل تقديم الكريب سوفليه مع صلصة الفواكه مثل التوت البري، صلصة الشوكولا أو صلصة الكراميل.
  __________________________________________________  __________________________
  
  
  
      ميني تارت بكريمة الحمضيات 
  
  
  
  
  
      المكونات                       180 غرام طحين
  80 غرام بودرة البندق المحمص
  50 غرام سكر ناعم
  130 غرام زبدة (أو دهن نباتي أو مزيج ما بين الإثنين)
  ملعقة صغيرة فانيلا
  بعض قطرات روح اللوز
  صفار حبة بيض
  صواني تارت غير مدهونة    
كريمة الحمضيات:  120 ملل. عصير برتقال
  250 ملل. عصير جريب فروت
  برش حبة برتقال
  ملعقة كبيرة برش ليمون
  250 غرام سكر
  4 بيض
  برش حبة جريب فروت
  30 غرام نشاء ذرة                     
                      طريقة التحضير               1- تخفق الزبدة جيداً مع السكر الناعم.
  2- يضاف البيض، الفانيلا وروح اللوز، ثم بودرة البندق والطحين.
  3- تجمع العجينة دون العجن وتوضع في كيس بلاستيك.
  4- توضع في الثلاجة لترتاح نصف ساعة، ثم تفرد وتوضع في صواني تارت.
  5- تغطى بأكواب ورقية، وتملأ بحبات حمص أو فول يابس.
  6- توضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة ٣٥٠ْ درجة، وتخبز من ٥ إلى ١٠ دقائق.
  7- ينزع الحمص مع الأكواب الورقية ويواصل خبزها كلياً.
  8- تخرج الصواني من الفرن، ثم تزال التارت منها، وتوضع فوق شبك إلى أن تبرد تماماً.
  9- تحشى كل حبة تارت بكريمة الحمضيات وتزين حسب الذوق (بشرائح الحمضيات أو  بالفواكه الحمراء مثل التوت البري، ويمكن دهنها بمربى أو مرآة مصنوعة من  عصير الحمضيات مع جيلاتين) .    
طريقة عمل كريمة الحمضيات:  ١- تخلط كل عصائر الحمضيات مع البرش و مع 100 غرام سكر.
  ٢- يوضع المزيج على النار لدرجة الغليان.
  ٣- يخفق البيض مع الكمية المتبقية من السكر، ثم يضاف النشاء ويخفق خفقاً خفيفاً ليتجانس مع المزيج.
  ٤- يصب على مزيج (البيض، السكر والنشاء) كمية من العصير المغلي، ويخفق بواسطة الخفاقة اليدوية، ثم يسكب على باقي العصير.
  ٥- يعاد المزيج إلى النار مع التحريك المتواصل إلى أن يصبح كثيفاً.
  ٦- يرفع من على النار ويصفي أو يترك كما هو.  
  مدة التحضير: ٣٠ دقيقة 
  مدة الطهي: ١٠ دقائق    
النصائح:   ١- يفضل تصفية العصير بعد أن يغلي وقبل إضافته إلى البيض، وذلك للتخفيف من حموضته .
  ٢- يمكن إضافة كمية قليلة من الزبدة للكريمة بعد تجهيزها لزيادة النكهة.
  __________________________________________________  ___________________________
  
      خبز الفوكاشيا بالبصل المكرمل
  
  
  
  
  
      المكونات                       العجينة:
  300 غرام طحين
  2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  ملعقة صغيرة سكر
  نصف ملعقة صغيرة ملح
  ملعقة كبيرة خميرة الخبز
  225- 250 ملل. ماء دافئ أو بدرجة حرارة الغرفة
  كمية قليلة من زيت الزيتون لدهن العجينة (تقريباً ملعقتين كبيرتين).
  صينية مدهونة أو مغطاة بورق الخبز    
الحشوة:  4 حبات بصل مقطع شرائح
  فصين ثوم شرائح
  4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  ملعقة كبيرة زبدة
  زعتر جاف أو طازج
  ملعقة صغيرة ملح
  2 ملعقة كبيرة خل بلساميك
  200 غرام زيتون كلماتا (يوناني) بدون نوى مقطع نصفين                     
                      طريقة التحضير               
العجينة:  1- تخلط كل مكونات العجينة ما عدا ملعقتي زيت زيتون لدهن العجينة، تجمع  العجينة بسرعة دون عجن، تغطى وتترك لتختمر لمدة١٠ دقائق تقريباً.
  2- تخلط مرة أخرى باليد أو تخفق، ثم تغطى وتترك لتختمر. وهكذا نكرر الخطوة  من ٤ إلى ٥ مرات مع ترك العجينة ترتاح وتختمر كل مرة إلى أن يصبح قوامها  مطاطي وملمسها ناعم.
  3- نضع زيت الزيتون المتبقي في زبدية ثم تدهن به العجينة من الجهتين. تغطى وتترك لتختمر.
  4- بعد أن تختمر ويتضاعف حجمها تنزل باليد ثم تقسم إلى نصفين.
  5- يفرد كل نصف بواسطة اليد مع الضغط على سطح العجينة بواسطة الأصابع.
  6- تغطى العجينة بالحشوة وتترك لتختمر قليلاً.
  7- يسخن الفرن ثم تخبز لمدة 20 إلى 30 دقيقة أو إلى أن يحمر الخبز ويكتسب لون ذهبي جميل.
  8- تخرج من الفرن ثم تقطع حسب الذوق.    
الحشوة:  1- يوضع زيت الزيتون في قدر على النار مع البصل والملح.
  2- يحرك قليلاً ثم يغطى القدر ويترك على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر.
  3- تضاف شرائح الثوم ويواصل طبخه، ثم تضاف الزبدة ، ثم خل البلساميك.
  4- عندما تتقلص السوائل ويتكرمل البصل، يضاف الزيتون ويخلط المزيج، ثم يترك على النار لمدة 3 إلى 5 دقائق. ثم يرفع عن النار.  
  مدة الطهي: 30 دقيقة    
النصائح:   1- هذا النوع من الخبز هش وضعيف، لذا لا يتطلب عجنه مثل الخبز العادي.  فينصح بمحاولة جمعه أو خفقه قليلاً ، وكلما تكررت هذه الخطوة كلما حصلنا  على خبز الفوكاتشيا الممتاز.
  2- يمكن دهن الخبز بزيت الزيتون، بعد إخراجه مباشرة من الفرن لزيادة النكهة.
  3- يمكن استعمال نفس الخبز لكن بحشوة حلوة مثل الكرز أو العنب أو المربى ثم رشه بالسكر الناعم.
  4- يمكن رش الخبز بالملح الخشن.
  
          
  
                  
  
      
Post a Comment